您当前的位置:首页 > 资讯 > 新闻政策

小产权房与40年、50年、70年房屋产权有何区别?这次终于明白了!

来源:  作者:GHY  时间:2019-08-05 10:09:09  阅读:

最新资讯

热门资讯

推荐阅读

标签:
不动产登记正式生效,不再纠结土地年限,以后都是永久产权!那小产权房与40年、50年、70年房屋产权有何区别?可以看看!

根据我国《宪法》规定,土地的所有权属于国家和集体所有,所以土地使用权是国家向组织、机构及个人出让的一项使用权,根据土地规划用途的不同,土地的最高使用年限又分为40年、50年和70年不等。这三种情况又有什么区别呢?


                                                     什么是房屋产权?

一般来说,房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权属于个人产权,是私有财产权的一种,受到我国《物权法》的保护,其年限是永久的,而因为根据我国《宪法》,土地的所有权属于国家和集体所有,所以土地使用权是国家向组织、机构及个人出让的一项使用权,根据土地规划用途的不同,土地的最高使用年限又分为40年、50年和70年不等,到期后可重新缴纳土地出让金,获得土地继续使用权。


                                            小产权房与大产权房有什么区别?

什么是小产权房?

小产权房并不是法律上的概念,它只是人们在社会实践中形成的一种约定俗称的称谓。是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发的,所以叫做“乡产权”,又叫“小产权”。

乡镇政府发的所谓小产权房产,实际上没有真正的产权。这种房没有国家发的土地使用证和预售许可证,购房合同国土房管局也不会给予备案,所谓产权证也不是真正合法有效的产权证。小产权房分为3种:

在集体建设用地上建成的,即宅基地上建成的房子,只属于该农村的集体所有者,非本村的市民不能购买。

在集体企业用地或者占用耕地违法建设的房子。

各类农业园或养老院的别墅。


什么是大产权房?

大产权房:由国家颁发产权证的叫做大产权房,包括40年产权、50年产权和70年产权。我们平时购买的普通商品房,都属于大产权房。


 

                                                               区   别:


1。
大产权房有五证,受法律保护,有完整产权。小产权,没有五证,不受法律保护,只有部分产权。通俗了说,就是大产权有房产证,小产权没有房产证;

2。

大产权拆迁有补偿,小产权没有。也就是说,如果政府要拆迁房子,小产权业主基本不会得到拆迁安置补偿;

3。

小产权房屋质量没人监督,存在安全隐患,而且除了房屋质量和房屋售后保修难以保证以外,入住后的物业管理也极容易出现问题;

4。

小产权由于没有正规的产权证,不能作为抵押或上市专卖。而且小产权房不能在房地产管理部门登记备案,所以不可以办理抵押等他项权利,也就是说,买小产权房不能贷款,只能一次性付全款。


综上所述,小产权房存在的重要因素是因为它的价格非常便宜,无论是宅基地转让还是小产权房买卖都具有较大法律风险,大家务必谨慎对待。之前,国土资源部再次重申:小产权房不得通过不动产登记合法化!但实际算来,用来一次性付全款的金额足够付大产权房的首付了,那何不选择大产权房,即安全又有保障。



                                     大产权中40年,50年,70年有什么区别?


  首先是土地规划用途不同,按照我国相关法律法规,我们平常的住宅建设用地最高是70年,工业、教育、科技、文化、卫生、体育用地,以及综合用地,最高为50年,而商业、旅游和娱乐用地,最高只有40年。所以40年、50年和70年这三种不同产权的房子,用途是不一样的;


第二,产权为70年的房子,也就是住宅,居住用途,可以落户口,而产权为40年或者50年的房子,为商住两用,既可以自住还可以注册公司,办公,不能落户口,但子女都可以划分到相应的学区,就近入学;


同时,生活费用,70年产权的住宅,在水电费上是按照民用标准收取,而40年或50年产权的房子,则是按照商用标准来收取,不通燃气(也有部分为商水民电,通燃气);


另外40年或50年产权的房子要比70年产权的拆迁款要高,是住宅的3倍


购房者容易混淆了房屋产权和土地使用权问题。房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成,房屋所有权的期限为永久,而土地使用权期限根据1990年的《中华人民共和国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》规定,分为40年、50年或70年不等。居住用地土地使用权出让的最高年限是70年,到期后可重新缴纳土地出让金,获得土地继续使用权。


土地使用权和房屋所有权的区别在于:房屋所有权(即房产权)是永久的,没有期限限制,只要房产没有完全毁损灭失就能一直享有,“房产证里是没有期限登记栏的”;土地使用权是有期限的。国家通过土地有期出让方式,授予用地人40年、50年、70年不等的使用权。


评论留言

发表留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表



相关文章

无相关信息
x

友情链接

Copyright © 2010-2019 众爱房责任声明 All rights reserved.
版权所有:河北众爱房网络信息服务有限公司
Powered by 众爱房 冀ICP备17033207号