您当前的位置:首页 > 资讯 > 城市发展

中国首个TOD标准即将出台!城建规划有望达到世界一流

来源:  作者:  时间:2019-07-31 09:31:55  阅读:

最新资讯

热门资讯

推荐阅读

标签:城建规划
  伴随着城市化进程的不断发展和城市边界的扩张,轨道交通因为其较高的运输效率而成为城市发展的首选。而在交通枢纽上建立的TOD项目,也正在成为近些年来房地产开发领域的新

  伴随着城市化进程的不断发展和城市边界的扩张,轨道交通因为其较高的运输效率而成为城市发展的首选。而在交通枢纽上建立的TOD项目,也正在成为近些年来房地产开发领域的新兴概念。TOD "Transit-Oriented-Development",意味以公共交通为导向的综合发展模式,在城市化进程不断加深的过程中,其市场潜力也深受整个行业重视。

  作为世界超级城市发展的必然趋势,TOD已成为东京、纽约等城市极其重要的一部分,积极影响着城市运营发展。有数据显示,日本涩谷之光TOD交通日换乘人数达到约300万,而纽约新世贸中心TOD连接11条地铁,每年仅观光游客就可达到1500万人。上个世纪起,香港便以TOD的土地利用形式进行了城市规划,可以看到,作为世界上人口最稠密的城市之一,香港仍然保持交通的顺畅,同时保证城市功能的有效基础上的都市繁华。

  我国TOD的发展源于轨道交通和城市发展的双重因素,据不完统计以深圳、上海为代表的城市均全力发展TOD模式,房地产开发企业以龙湖、万科、碧桂园、绿地、凯德为代表,也已进入以TOD为代表的开发模式的实践中,并取得一定成果。

  我国 TOD开发模式并不是某一个开发项目,而是城市发展的理念。它“以公共交通为导向”,以轨交站点为中心,在400-800米半径内建立工作、融合商业、文化、居住、教育等功能于一体的城区。因此,近年来通过TOD模式提升城市功能和开发价值,并利用综合开发增值收益反哺城市交通基础设施建设与交通运营的巨量资金缺口,成为了轨道交通和城市可持续发展的必由之路。

  但是,从目前情况看,尽管业界从不同角度开始对TOD模式 进行了大量研究,宏观上对城市空间和用地规划研究,在微观上对交通站点周边的设施布局和空间设计的指引研究等,并取得了一定的成果,但,TOD 发展模式在中国城市中的应用仍然存在不足和缺陷,我国轨道交通综合体开发在规划、建设标准上尚无清晰界定,导致各地对TOD的理解和执行的标准混淆。全国超过20多个城市均在布局和建设相关内容的项目,各地政府也高度重视TOD模式的落地,一时间各地项目雨后春笋般的蓬勃发展。为深化对TOD综合开发的系统认识,进一步规范TOD行业建设,满足行业发展需要,引领行业健康有序发展。中国房地产行业协会、中国城市公共交通协会标准化委员会联合国内以TOD模式为代表的开发企业将在近日展开《TOD通用技术标准》、《TOD综合开发等级评价标准》的制订工作,制定有针对性的TOD项目量度工具,为国内轨道交通站点综合开发,提供实用且可量化评估的TOD项目解决方案。

  旨在通过土地规划、交通设施规划、综合开发来协调城市发展过程中产生的交通拥堵和用地不足的矛盾。地方政府、行业协会可根据该评价标准,开展一系列的认证及专业资质计划,加速推进TOD模式在全国范围内的有效实践。针对轨道交通站点综合开发制定统一的技术要求,在开发建设中有效地减少对城市环境的负面影响,提高资源使用效率,规范完整、准确的TOD概念,防止滥TOD化。

  根据中国社科院的预测显示,到2030年中国的城镇化水平将达到70%,届时城市规划问题将成为土地利用方面的首要问题。因此,TOD模式的相关工作无疑将在推动国内城市建设的规范化进程、实质性的贯彻落实“可持续性发展”的城市发展科学理念中起到关键作用。技术标准和评价标准的制定,也成为了迫在眉睫的当务之急。

  据悉此次标准的制定将经由多方机构和企业的研讨,历时半年的谨慎讨论,科学论证。有望在年底颁布结果。


评论留言

发表留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表



相关文章

无相关信息
x

友情链接

Copyright © 2010-2019 众爱房责任声明 All rights reserved.
版权所有:河北众爱房网络信息服务有限公司
Powered by 众爱房 冀ICP备17033207号