您当前的位置:首页 > 资讯 > 经济金融

全国50城房价收入比报告:北京名列第三

来源:中国商报  作者:  时间:2019-07-29 10:13:59  阅读:

最新资讯

热门资讯

推荐阅读

标签:
近日,上海易居房地产研究院发布《2019年上半年全国50城房价收入比报告》。报告显示,从今年上半年50城的房价收入比排名来看,排在前五位的城市分别是深圳、三亚、北京、上海和厦

近日,上海易居房地产研究院发布《2019年上半年全国50城房价收入比报告》。报告显示,从今年上半年50城的房价收入比排名来看,排在前五位的城市分别是深圳、三亚、北京、上海和厦门,房价收入比分别为36.1、30、24.9、24.6和22。其中,深圳购房难度最大。

全国50城房价收入比排名

  房价收入比是指家庭住房总价与居民家庭可支配收入的比值。尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定。

  根据世界银行1998年的统计来看,低收入家庭房价收入比平均数为13.2;中收入家庭房价收入比平均数为9;高收入家庭房价收入比平均数为5.6,各国(地区)房价收入比的数值平均值为8.4。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。

  报告指出,一般来说,房价收入比越高,说明该城市的购房难度最大。

  具体来看,北京、上海、深圳三座一线城市由于土地稀缺,新增供应有限,房价一直居高不下。三亚是全国著名的旅游城市,外地投资需求一直较为旺盛,虽然去年4月海南全域限购后成交量和房价有所下滑,但房价收入比依然居高不下。厦门本轮以来房价涨幅巨大。

  值得注意的是,同为一线城市的广州房价收入比大幅低于其他三城,广州土地供应充足,且价格相对北上深较低,使得广州房价大幅低于北上深,是一线城市中购房难度最小的。

  排在末五位的城市分别是长沙、湖南韶关、乌鲁木齐、山东烟台和沈阳,房价收入比分别为6.4、7.8、8.2、8.3和8.6,说明这些城市房价较为合理,购房相对较为轻松。值得注意的是,长沙近几年来房价虽然出现了较大幅上涨,但其前些年房价较低,且经济发展强劲,人均可支配收入连续多年高速增长,是50城中唯一一个房价收入比低于七的城市。其他几个城市是分布在东北和西北的二线城市及三四线城市。

  除此之外,报告还披露,从绝对水平来看,所选取的50座城市作为参考,我国房价收入比处于偏高区间。

  50城中,一线城市的房价收入比水平明显高于其他城市,尽管去年和今年上半年均出现小幅回落,但绝对值依旧处于高位。二线城市与三四线城市的房价收入比较为接近,其中二线城市今年上半年房价收入比相比去年小幅下降,三四线都市今年上半年房价收入比与去年持平,非三四线都市今年上半年房价收入比小幅下降。

  据悉,2010-2015年间,房价收入比持续回落;2016年,房价收入比开始快速回升至12.6,同比增速达17%,2017年继续升至14.1,同比增速略有收窄;2018年,房价收入比小幅回落;今年上半年,继续小幅回落。

  随着部分城市调控政策的收紧和房企融资端的收紧,预计今年下半年50城房价涨幅将收窄,房价收入比也将继续下降。


评论留言

发表留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表



相关文章

无相关信息
x

友情链接

Copyright © 2010-2019 众爱房责任声明 All rights reserved.
版权所有:河北众爱房网络信息服务有限公司
Powered by 众爱房 冀ICP备17033207号