您当前的位置:首页 > 资讯 > 成家立业

十年买房楼市众生相:三个买房故事三段人生经历,你走到哪一步?

来源:  作者:  时间:2019-07-30 10:57:06  阅读:

最新资讯

热门资讯

推荐阅读

标签:买房
今天收到一个读者的来信咨询,大概的问题是:老师,您好,自己毕业了留在郑州工作了几年,想留在郑州安家,现在考虑买房的事?现在到底该不该买房呢?房价还会不会降,买在哪里会比较好!在回答

今天收到一个读者的来信咨询,大概的问题是:

老师,您好,自己毕业了留在郑州工作了几年,想留在郑州安家,现在考虑买房的事?现在到底该不该买房呢?房价还会不会降,买在哪里会比较好!

在回答这个问题时,我突然想到了最近比较动荡的楼市,今年房地产的寒冬来的比以往都早了点,从2018年的房地产前三季度的市场报告中也能看出:虽然今年房产市场融资持续紧缩、销售不及预期、政策继续打压,但其实整体情况还可以用收获来形容。从筹资现金流来看,龙头房企优势明显,行业集中度提升的趋势非常明显。

反观今年房地产最热闹的还是属于买房族,从年前的蜂拥入市,到后面的售楼部大武行,其实归结到底的,还是一群没有契约精神的人,打着做投资的名头,想要做着零风险的买卖。出现问题了就立马一副弱者模样,想要维权止损而已。

但是对于大部分刚需族来说,买房和什么时候买房,买房的性价比还是他们最考虑的事情,其实从三个角度讲三个故事,该明白的就都明白了。

1、感谢现实的房东

在郑州刚发展的那几年,一个在郑州东区某批发市场的男子突然接到房东的电话。

房东不再租房子给他,让他马上搬走。男子苦苦哀求,房东却铁了心了不肯。这让男子很生气,却也没有办法, 他窘迫的拿出做生意的积蓄就在附近买了一套房。

后面的故事大家也知道了,郑东新区起来了,直接撬动了郑州房价。

在前段时间,我遇到了这个人,谈起了这段往事。

我跟他说了:你要感谢那个房东,因为他的逼迫,让你做了一桩最正确的买卖。没有他逼你买房,哪有今天,你要多感谢房东。

她说:没错!

小粥有话说:在现实里,需要买第一套房的人多,做地产投资的人还是少数,正确的时间买房,合适了就买,能接受就上车。投资是有钱人的说法,咱们需要做的实现刚需。

2、记住那些闯过售楼部的人

可能这段时间各地的售楼处成了最热闹的地方,各种新闻层出不穷,很多人都让我分析一下什么原因,我就跟他们讲了一个故事:

早在2010年,上海就发生了打砸售楼部的新闻

原因是当年房地产不景气,开发商降价销售,而这群打着口号来售楼部理论的的,就是之前想利用杠杆投资,出来高价买房的人,而如今房价跌下来了,自己买的房子就缩水了。

其中有一个闹事的人向采访的急着诉苦:我把父母的养老金拿来买房,谁知道买没多久房价就跌了,我这房子一下子跌了20多万,开发商不能降价,不然我的损失谁来承担?

我后来听到这个故事的时候,我跟公司的几个老人聊起这个时,觉得很有意思,房价跌了就闹事售楼部,要开发商赔钱;但是房子要是涨了,也没见有人给开发商送钱的。

从市场属性来讲,房子买卖属于正常的商业交易,商业交易最起码应该讲究的是契约精神,如果没有契约精神,岂不是大家都可以按照自己的意愿,把利益都揽到自己的身上,把风险都转嫁到其他人身上,你觉得谁愿意当这个傻瓜?

这个故事还没有讲完,随着后面的市场回暖,房价又步入了快车道,当年那位闹事的人应该早就解套,估计现在的他应该会觉得自己当时的做法略显搞笑吧。这件事归结起来就是可能他买到了一个房子高点值,正好有遇到了房地产的回调。就像股票一样,只不过买的点不一样,让你的收益有涨有跌罢了;

小粥有话说:其实可能是因为房子是大多数人一生中最大的一笔支出,甚至是掏空六个钱包才买下的,所以它的地位占据了很多人的制高点。其实针对于买房这件事,要把眼光放得出长远一点,房地产的大数据还是良性发展的,而且无论怎么样都不要忘记你买房到底是为了什么?如果因为一时的起伏你做了错误的决定,那就很可惜了。这样的案例还不是个例。

3、不要轻易下车

有人买房就有人卖房

当一列火车要启动时,车上有很多人已经坐好了,部分人看见火车要开了,也赶紧上车,生怕晚了就迟;

但也有一部分人,原本好好地,却突然下车了,在想要上车时火车却开了,再也做不到原来的位置了。

给大家讲讲一个故事:

有一个北京人本来拥有一套四合院,在十多年前,为了出国做生意,把房子卖了总共400w,经过他十几年的打拼,他的身价已经达到了2000w,后面准备回国时,看到他原本的卖出去的四合院涨到了3000w,这意味着他这十多年不但一分钱没赚还亏了1000w。

他简直难以置信,自己奋斗了十多年的努力还没有躺在家里遛鸟赚得多。

悔恨也无济于事,事情已经发生了。

现在不去论证这个故事对与错,但是自己参照一下每个地方的时机情况就能看出来,

有时候错过了就再也回不来了,尤其像房子这种事,如果赚钱能力赶不上房价飙涨的速度,为钱卖房无疑是一个错误的决定。一趟火车开启之后,速度会越来越快,人靠双脚怎也追不上的。

如果错过了火车怎么办呢?

等下一趟火车,一个火车站不会只有一趟火车,耐心等待,总会有下一趟火车驶来,保持好心态,别慌。

要知道不只是你一个人下车了,还有很多人跟你一样,心态对了,那就够了。

小粥有话说:其实大家从这两年的我的文章中看得出,我一直不太愿意去写投资的文章,因为我一直觉得买房跟其他需求型商品一样,需要才买,而买了就不要太计较得失。就像买车你知道会贬值和损耗,你还是愿意去买,因为那是需求。道理就是这样。做对的事,不要轻易下车,这是我的一句忠告。

评论留言

发表留言
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表



相关文章

  • 个人房贷迎重大调整 或将影响租房买房!
  • 买房子所遇到的误区
  • 买房的七种误区
  • 劝你别买房的一定是有房的人
  • 买房是选择贷款还是全款?
  • 2019年买房买什么样的房子最合适!
  • 买房的两大世纪难题
  • 户型方正的房子有什么好?买房要看哪些标准
  • 一个买房的经历
  • x

    友情链接

    Copyright © 2010-2019 众爱房责任声明 All rights reserved.
    版权所有:河北众爱房网络信息服务有限公司
    Powered by 众爱房 冀ICP备17033207号